世外桃源就在腳下

這次西藏之旅,我們安排行程的停留點有兩個,一個是林芝,一個是拉薩。由林芝輻射周邊,遊覽了魯朗林海、苯日神山、雅魯藏布江等景點;由拉薩每天來回地跑,遊覽了巴松錯、大昭寺、布達拉宮、納木措;然後去日喀則,分南北線來回珠峰大本營。

嫩黃的油菜花、翠綠的麥浪、微黃的青稞,令旅程不寂寞。
這景象,難以令人想像是在海拔四千多米的高原上。

一行八人中,只有團長是再遊西藏,其他人都是第一次西行,其中還有人遊雲南時已有了高原反應,內心的忐忑可想而知。於是,我們的行程採取逐步適應的安排,第一天到了成都,第二天到了海拔二千多米的林芝,第五天才去拉薩。

同行的其中一人是醫生,她是當年全班同學中唯一當醫生的,這回也成了我們的最大保險系數。到林芝和拉薩前一天,我們都依計食藥;到達後再多食一次,基本上沒有出現嚴重的高原反應,多數只有頭痛和臉腫而已,大家都慶幸不已。

深秋的楊樹林,充滿春天氣息的嫩黃。
高原上的江南景致

以林芝與拉薩為出發點的多處景區相距只是幾十公里,因為我們是自駕遊,所以走走停停,從未覺得路途遙遠;覺得哪裡新奇好看的就停下來欣賞和拍照,一天很快就過去。

我不敢拖很大的行李箱,怕要多消耗體力。不大的行囊中,食物和睡袋佔去了一半的份量;放在行李箱中十二天的睡袋,最終只用了一晚。但這都是值得的。因為,旅行只為了看風景,一切只為了上珠峰。

日喀則是去珠峰的必經之所,從拉薩出發到日喀則分南北兩線,都是大約三百五十公里的路程。我們去程從北線走,途經古城江孜;回程從南線走,經過有“神山頂”之稱的拉孜。無論江孜與拉孜,道路都是沿雅魯藏布江上游修建,從一馬平川的平原田野中穿過。

幾疑身處是江南
貌似江南鄉鎮的宗山古堡

這幾百公里的田園風光,就像李健《風吹麥浪》裡所唱的“遠處蔚藍天空下,湧動著金色的麥浪”。時值深秋,田野裡大都收割了,一個一個稈堆,與山影、田舍、牛群,構成了一幅一幅百看不厭的圖畫;偶然還看到田壟上圍坐在一起午飯的農民,活脫脫一幅上世紀中國農村風情畫,讓我幾度幻覺身處江南水鄉。亦難怪《消失的地平線》將藏南與香格里拉描寫成世外桃源,所言實非虛妄。

作者
wing

活着,就要快樂;

旅行,就是尋找快樂的過程。