綠松石般的羊雍卓湖

今年底有朋友參加了西藏八天團,行程中竟然沒有安排去納木錯,但就有安排遊羊雍卓湖。據旅行社說,去納木錯的路途較遠而且不順路。

若然這兩個湖都未去看過的話,當然會接納旅行社的意見;但若以我的個人看法,我是寧願多耗點時間,也是選擇要去納木錯的。

無論從景觀、感受、名氣等方面來看,羊雍卓湖與納木錯是無法比較的。

當然,羊雍卓湖在藏人心目中也是很重要的,它是第三大聖湖,據說由一位仙女幻化而成,由九個小湖相連而成,所以湖面呈不規則的珊瑚樹狀。藏民亦稱之為“天鵝湖”,我相信春夏之間,湖面一定天鵝游弋其間,不然的話,也太對不起這片如夢般的湛藍。

羊雍卓湖是藏民心目中的三大聖湖之一
湖水呈現連綿而且深淺不同的藍

羊雍卓湖的藍自成一格。深不見底的湖水沒有一點漣漪,或許因為湖水太深,彷彿凝固成一塊羊脂玉般,細膩、柔軟、微微透着天光雲影。然而,這塊玉是藍色的。那種輕輕淡淡的藍,令我想起在拉薩買到的綠松石。羊雍卓湖的藍是一種寶石般的藍,深邃,藍在骨子裡,然而並不強烈,柔柔的淡淡的,自有一種攝魂的魅力,千萬年來勾引着前來朝拜的人們的腳步。

海拔四千六百七十七米的羊雍卓湖
不少遊人會帶走一瓶湖水。其實岸邊的水有點混濁,此舉實在白費心機。

除了遠眺湖水,羊雍卓湖周邊無甚可觀。綿延的湖水被群山環繞,這些山在冬天相信覆蓋着皚皚白雪,只有在夏天,冰雪消溶,才露出赤裸裸的山體;而且,以海拔四千六百七十米的高度來說,能生長的植物物種已經非常稀少,加上大部分時間呈冰封狀態,所以這些山體一如西藏的漢子,只剩下灰黑土黃淡綠的顏色,以粗糙卻堅強的態度,守護着這一方溫柔如絲如緞的羊雍卓湖。

路上偶爾可見這些高原上的泉眼,被外來的遊人丟棄的廢物污染,這比起藏人隨地大小便更不堪。

其實,是否所有的幽山美地都需要開發成旅遊景點呢?我認為大可不必。一如羊雍卓湖,不妨就讓她只是保留作藏人的聖湖可也,喧囂如潮水般來去的遊人,反而破壞了她出塵脫俗的靜美。

作者
wing

活着,就要快樂;

旅行,就是尋找快樂的過程。