千古聖湖納木錯

從導遊巴丁家出來後,我們直奔納木錯。

遊納木錯要放鬆心情,放慢腳步,不要干擾了這萬古的寂靜。

無論遠近,納木錯都可以拍出很美的照片──遠遠有唐古拉山脈高低起伏,近觀湖光山色映襯,湖水可見底,微波漣漪,鷗鳥低迴,令人忘憂。

出租馬匹讓遊客騎到湖邊的藏民

我探手到納木錯的湖水中,那是千萬年冰雪融化而成的青藏高原的血脈,它純潔而清淨,然而冷若冰霜,拒被玷污。我的手不到十秒已幾乎凍到麻木,我的頭垂下凝視它不到十秒,已然覺得天旋地轉。

“繞湖”朝拜一周後回程的藏民一家

但我還是在聖潔的湖水中看到了一粒粒彷如寶石的石頭,被年月打磨得圓潤可愛,不染俗塵,一如我們信仰的本真。

雪白的牦牛成為納木錯湖邊一景

我撿起了一顆像極了紅豆的小小石籽,送給了自號“千年紅豆”的友人,相信這一定是一種緣份。

清靜的湖水中沉浮着一條潔白的哈達,是人們對湖水的禱告還是湖水對人們的祝福?

納木錯是藏民心目中的第一聖湖。西藏人相信,一生人中,除了要去布達拉宮朝聖一次,還要到一趟納木錯,繞行一周,如此,方能清洗今生的罪孽。

湖的另一邊新修了棧道及各式簡單的棚屋,旅遊設施應該會日漸完善。

納木錯除了是藏人必到之地,也是遊人必到之地,所以在納木錯外圍用鐵絲網圍起來的簡陋停車場,各式旅遊大巴及越野車停泊得幾乎針插不入,而且一律要交五十元停車費。

這隻海鷗似乎未有意思南飛過冬

從停車場至湖邊只得一條砂石路可走,約廿分鐘至半小時可到達湖邊。事實上,任誰也快不了,很多人甫開始就心急想快點去湖邊,結果走不了五分鐘,已是心跳氣促,不得不坐在路邊喘息回氣,所以只能慢悠悠地走。心急又不想走的話,可以租用藏民的牦牛,順道在湖邊與牦牛來個合照,很上鏡的,畫面很美。租用費盛惠二百大元(相信現在肯定不只這價錢),生意似乎不錯。若沒有租用牦牛,又想叨光偷偷與牦牛影相的話,被藏民發現是會遭一輪白眼和幾句斥罵的。對於倚賴牦牛作生財工具的藏民來說,我認為是可以理解的。

另一類“寄生”遊客的藏民行為就不太受歡迎了──在湖邊有幾名小女孩,總是在遊客拍照的時候,就像膏藥皮一般黏在旁邊,拍照完畢後就會伸手向你要錢了,不知就裡的遊客絕大多數選擇付錢以息事寧人。但對於不喜歡與人合照的遊客來說,就是一種煩擾了。

作者
wing

活着,就要快樂;

旅行,就是尋找快樂的過程。