小暑

暑,表示炎熱的意思,小暑為小熱,還不十分熱。

7月7日是二十四節氣中的小暑,此時太陽黃經為105度,正值初伏前後,天氣已經很熱,但還不到最熱之時。小暑,重在理解“暑”字。這已不是一般意義上的熱,而是炎熱。

小暑雖不是一年中最炎熱的季節,但緊接著就是一年中最熱的季節大暑,民間有“小暑大暑,上蒸下煮”之說。由於出汗多,消耗大,再加之勞累,人們更不能忽略對身體的養護。

小暑節氣,人們在養生方面應注意以下幾點:

一、注意養心

三伏天氣溫高,濕度大,天氣悶熱,氣壓低,患有心肌炎後遺症的人易出現心律變緩、胸悶氣短等症狀。養生要注意早睡早起,避免熬夜,氣弱脈弱的人要喝點生脈飲,或麥冬5克 、西洋參3克 、桂圓肉3~5克 泡水喝。

二、防濕健脾胃

要注意對脾胃的保養,脾胃虛的人少喝冷飲、少吃涼菜,注意肚臍不要受涼。小暑節氣是消化道疾病多發的時節,在飲食調節上要改變飲食不節,飲食不潔,飲食偏嗜的不良習慣,冷飲冷食不宜過多,一切都應以適量為宜。

三、刮痧防暑

三伏天濕氣重,易出現嘔惡頭昏等病症,可採取刮痧辦法。具體是用刮痧板或酒精消毒過的紗布,上下刮背脊兩側,或肋骨兩側或額頭,出現紫暗色即可,也可涂上清涼油刮。或服用藿香正氣丸(水),多喝綠豆湯、荷葉、藿香代茶飲,出汗多要及時補充淡鹽水。

資料來源:

1.goo.gl/PTwM2q

2.http://astro.sina.com.cn/zt_d/xiaoshu