我們戲言頂上的頭髮為「三千煩惱絲」,的確,打理頭髮可不是一項簡單的任務。而對爸爸來說,為女兒梳頭、造型實在是「一個頭兩個大」,但住在佛羅里達州的Philippe Morgese可是決心迎難而上。只因Morgese是位單親爸爸,女兒Emma身上的大小事都要Morgese處理,但原來照顧女兒最大的難題竟然在於:Emma的頭髮有一定長度,必須要整理,於是Morgese開始在Youtube和美髮網頁上找教程自學。

ht_daddy_daughter_hair_ml_151008_12x5_1600
爸爸Philippe Morgese和可愛的Emma

Morgese由基本功學起,從如何使用髮夾到如何紮辮子,後來更掌握了更加複雜的綁法。在女兒身上「實戰」過一段時間後,Morgese為愛女設計的髮型愈見精緻,甚至有時連路人都會忍不住問他Emma的頭髮該怎麼綁。

561e0d4558f86
爸爸的細膩和對女兒的寵愛在髮型上表露無遺
561e0d45b055e
事實表明,爸爸的創意「巧手」絕不輸媽媽

於是Morgese靈機一動,在佛羅里達的國際美容學院找到一間免費教室,開設了他的第一堂課──「爸爸女兒美髮工廠」(Daddy Daughter Hair Factory),在這裡,爸爸們都會學習替女兒梳頭、綁馬尾、紮辮、紮丸子頭等方法。

561e0d4583f42
Morgese授課的情形

Morgese的課程不收取任何費用,歡迎所有想要為女兒學習綁頭髮的爸爸。他表示,重點不在於髮型梳得漂不漂亮,因為開設這個課程的初衷是為了提供一個機會給父女們溝通和建立親密感,享受彼此作伴的樂趣和時光。

561e0d4530efb
此刻,享受父女之間獨一無二的寶貴時光
04ca892604384f1db1dd21cc435d4414
爸爸們都樂於對愛女的頭髮「搞搞震」

「這些爸爸能夠為他們女兒做出一些實際行動去拉近兩者之間的關係,我為他們感到非常驕傲。」而Morgese亦不遺餘力,將所學分享給其他父親。有參與的爸爸表示:「我很享受和女兒在一起的時間,而她也很喜歡我設計出來的髮型,所以這是雙贏。」「我平時很少幫女兒梳頭,因為通常這是媽媽的工作。但我很開心可以讓女兒知道,如果媽媽沒空,爸爸都有能力幫她綁頭髮。」

2e4422051c654566be75d43b1b85e77a
愈來愈多爸爸加入「爸爸女兒美髮工廠」學習綁頭髮

資料來源:Philippe Morgese、Daddy Daughter Hair Factory、網絡