雖然現今飛機設計不斷改良來保障乘客、機組人員安全,但還是不時在新聞上聽見發生空難的消息。有見及此,由Vladimir Tatarenko領導的工程團隊便開始著手發明一款更安全的新型飛機:由“可分離式機艙”和機身結組合而成的飛機,希望將空難事故大幅減少。

vladimir-tatarenko
鳥克蘭工程家Vladimir Tatarenko

在他發布的影片當中,演示了在空中發生緊急情況時這個“可分離式機艙”的操作原理。與一般飛機結構不同,機艙在起飛前才會組裝嵌上。當萬一遇上空難時,這個“可分離式機艙”可在數秒內從機身上脫落,機艙自附助推器、降落傘(以每秒8~9公尺的速度緩降)及橡膠氣墊(計算離地高度自動膨脹),令乘客毫髮未傷地降落在水面或平地。

detachable-cabin
發生緊急情況時,這個“可分離式機艙”可在數秒內從機身上脫落
2
降落傘帶著整個客艙以每秒8~9公尺的速度緩降

這個“可分離式機艙”在起飛時、空中、降落時都能夠發射離開機身,允許乘客在任何情況下保持生命安全。存放行李的空間被設計於“可分離式機艙”的底部,這樣旅客便不會遺失他們的個人物品。

3
客艙在起飛時、空中、降落時都能夠發射離開機身急降

他表示:“在空難中存活下來是有可能的。當全世界的飛機工程師都在致力設計出更安全的飛機,他們卻沒有辦法控制人為因素。我將會採用現今科技,使用Kevlar(一種合成纖維,抗拉性能強於同等質量鋼鐵5倍)和碳纖維複合材料來制造機身、機翼、襟翼、擾流板、副翼、機尾。這樣能夠補償部份在“可分離式機艙”上降落傘系統的重量。”Vladimir Tatarenko已經著手研究這個計劃3年,並且深信他的這個構思能夠拯救不少人的性命。

Vladimir Tatarenko的構思面世後引來不少回應,有人認為他的設計非常創新很革命性,但亦有人認為這是個不切實際的構想。“每年的數百萬航班,全世界每年只有少於500人在空難裡喪生,這樣的設計似乎並不合乎成本效益。”一些關於機身、機師性命、機艙降落地點(例如降落在高山或高樓大廈等障礙物上)的問題亦被提出。不過根據設計者的問卷調查,95%的受訪者顯示願意多花15%的票價來換取安全。

雖然目前這個計劃看似還是實驗性質,未能得到廣泛支持。但有如歷史所證,每每提出改變世界的發明的科學家在開始時都備受質疑。相信隨著科技進步以拯救人們性命的決心,這隻新型飛機很有可能不再是天馬行空。

 

資料來源:Independant、The Telegraph