我們自打出生而來就有聆聽和談話的能力,但現在快速的生活節奏,令人停下腳步想好好聽聽對方說了甚麼都很有難度。無論我們此刻是擔任發訊者講述一些事情或擔當收訊者接收一些資訊時,總會發現對方或自己曾經試過出現神遊太虛、左耳入右耳出的情況。

listening
我們一生將遇上形形色色性別、年齡、種族的人,和任何一位都能夠展開愉快的對話可要求“真功夫”

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research)針對10000個成年人做了調查,發現美國人的偏激程度、立場鮮明度、不妥協度比歷史的任何時期都還要高。這亦代表了現在人們更堅信自己的信念而減少傾聽彼此。而且因為通訊軟件發達,現在大多數人寧願對著屏幕打字發訊息,去取代面對面的互動和交談。

人和人之間的互動愈來愈冷漠,科技到底是拉近了還是拉遠了距離?

到底如何才能夠讓對方願意專心地聽自己說話,抑或展開一段質量並重的對話呢?Celeste Headlee用自己任職電台節目主持二十餘年以來的經驗,給出了下面10個關於談話的訣竅:

1)嘗試不一心二用,放下手中的手機、工作或食物,以及腦袋的其餘想法,進入對話的情境中

2)留給對方表達意見、想法,甚至是反駁的空間,相信每一次的對話都能夠從中獲益

3)避免提出令對方回答“是/不是”的問題,利用“何時、何地、何物、為何、如何”來開放式提問

4)順其自然地接受腦海中的想法會“突如其來”或“徐徐流走”

5)注重言詞,遇上不熟悉的領域便坦誠自己沒有接觸

6)不要因為你跟對方有同樣經歷,就認為對方跟自己有同樣感受,每個人的經驗都是獨一無二的

7)嘗試不重複說同一段話或同一件事

8)將太瑣碎的細節放棄不提

9)平均每人每分鐘可以講225個字,但每人每分鐘卻能夠聽到500個字,所以學習張耳傾聽

10)將內容重點化,保持對方興趣之餘又令對話簡潔有力

我們對話源於渴望得到理解、同理,以及情感上的連結感
我們對話源於渴望得到理解、同理,以及情感上的連結感

最後,Celeste Headlee表示因為自己成長的經歷影響了她對人們的看法,所以她一直認為每個人身上都隱藏著令人讚歎的特質。她鼓勵大家多嘗試保持沉默聆聽對方,用開放的角度看待事情,而且最重要的是,保持一顆準備隨時被驚喜的心。

 

資料來源:TED、網絡