今年被科技界稱為VR元年,多款VR設備已陸續推出市場,越來越多人開始使用VR產品,但使用這些產品應注意甚麼?

不宜長時間使用 幼童勿用

目前沒有證據顯示使用頭戴式VR 比其他數碼產品對眼睛有更壞影響,但頭戴式VR 會令用者眼睛及腦部對畫面中景物的深度和距離的感覺不一樣,可能會令眼睛不適,建議用戶不宜長時間使用,30分鐘休息一會,並適當調節屏幕光度。若感不適應立即停止使用。

兒童眼睛及腦部正處於發展階段,不建議使用。

oculus_vr_virtual_reality_oculus_rift_game_gamer_amazed

或觸發情緒問題 

VR像真度高,有機會令用者產生焦慮和緊張,特別是患有思覺失調或焦慮症的患者要留意。若長時間使用,用者容易混淆現實和虛擬世界,可能會不自覺地在現實生活中作出異常行為;創傷後壓力症候群患者,或因影像勾起以往創傷回億,建議勿長時間使用。

先騰出適當空間

由於使用時會看不見現實世界的周圍環境,特別體感遊戲動作較大,難免一時忘形撞傷。同時亦要注意整理好連接線,免被絆倒。

頭戴式VR具體有一重量,對頭部、肩等造成負擔,未必適合患有前庭功能障礙或項椎受類風濕性關節炎影響的人士。

 

(參考自香港消費者委員會《選擇》月刊480期)