新學年開學啦!對於不少學子來說,開學意味着悠長暑假結束,要告別“夜貓子”生活,為新學年開課做準備。而對於一班由幼稚園升小學、小學升中學或踏入大學的“校園新鮮人”來說,面對新學年的心情又是如何呢?今次我們找到三位學生哥,分享一下他們迎接人生另一個學習階段的心情。

小學雞驚被老師罰?

別以為小朋友沒甚麼煩惱,現年五歲的詠詠(Little Star)今個學年升讀小一,望着準備要穿上的小學校裙,也不禁擔憂着升讀小學對自己的影響。一直努力學習的Little Star並沒有為成績而擔心,反而不想與一班認識了三年的舊同學各散東西,也怕小學的老師沒有幼稚園的老師那樣呵護她。“我想和自己的朋友讀同一班,在小息時可以一起玩。”

難捨與幼稚園同學分開
難捨與幼稚園同學分開

Little Star性格開朗,有時會因不拘小節的性格而“做錯嘢”,例如和同學玩耍時不小心弄傷對方,或是上課時與同學聊天,但幼稚園老師都不會重罰她,經常給她改過的機會。而她曾聽說小學老師好惡,所以有點擔心,所以她提醒自己就讀小一後會守紀律。

Little Star幼稚園畢業啦!
Little Star幼稚園畢業啦!

談到讓她期待的,是升到小一後可經常碰到同校就讀的姐姐、表姐和表妹,可在小息時一起玩耍,想想也感到很興奮。Little Star的姐姐Twinkle準備升讀小學三年級,說早已與妹妹說過小學將會面臨的種種情況,好讓妹妹有心理準備。“我跟她說過如果上課不聽話,老師會着她把椅子和桌子都搬到課室外,每個經過的人都知道她被罰,這是很丟人的。”人仔細細的Twinkle還逗趣地說:“我不是嚇她的,是真的。”

Little Star(左)與姐姐Twinkle
Little Star(左)與姐姐Twinkle

中學生有更多自由?

升上初一,不再是“小學雞”的Daniel,沒有把整個暑假的時間花在吃喝玩樂上,反而趁有空開始翻開中學的教科書自習,藉此紓緩開學時面對新課程的壓力。或許即將告別“小學雞”身份,父母也開始放心讓他到同學家玩耍,他也在這個暑假與家人外遊。對他來說,中學生身份除了意味着成長,還能擁有更多的自由。

Daniel升上初一,告別“小學雞”身份。
Daniel升上初一,告別“小學雞”身份。

當上中學生,Daniel深明“努力創造奇蹟”的道理,所以對於升中並沒有太大壓力,認為只要在平日保持小學時的學習強度及認真的態度,相信變厚的課本也不是自己的對手。他同時對中學的生活充滿期待,“因為到了中學,中午時我不用留在學校‘搭食’,可與同學外出到不同的地方吃午餐,也算是比小學時自由許多。”

熱愛參與課餘活動的Daniel,小三開始參與校內的義工組,經常與同學在餘暇時到訪社福機構及老人院,不知道中學又能否繼續義工生涯呢?他認為要兼顧學習及課餘活動,有效地分配時間很重要,即使要放更多時間學習,只要分配好,必定能堅持當義工。

Daniel與小學老師在畢業聚餐時合照
Daniel與小學老師在畢業聚餐時合照

大學生外闖看世界

即將赴台灣升讀大一的Caerus,就在離澳的前兩日接受了訪問。眼前的他拿着一個大大的公文袋,準備複印大量入學所需的資料,談起將離開居住多年的小城,似乎興奮的心情蓋過了各種不捨。他並沒有因為要告別一班好兄弟而傷感,一來是男孩子羞怯於說不捨得等等的矯情說話,二來是畢業後朋友都開始投身工作,他已經體會到成年人之間那種聚少離多的友誼關係,但這種友誼並不代表生疏。“也不可能一輩子只跟一班人在一起玩,只是更期待,也相信在台灣可以認識更多朋友。”

Caerus中學畢業照
Caerus中學畢業照
來自台灣的大學錄取通知書
來自台灣的大學錄取通知書

升大學的意義,對於Caerus來說,是“人生出走的最後機會”。他認為日後很大機會留在澳門工作、定居,至少在腦海裡那個對將來的構想,都發生在澳門。所以這次升學,有可能是自己唯一一次在外地生活的機會。他希望能在這四年的大學生活中,感受不一樣的生活,認識不同的人。“或者是我性格比較外向,所以我很期待大學生活,世界那麼大,我想出去走走。”他經常聽到身邊的成年人說:“回想起來,還是讀書時最開心,最無憂無慮。”

Caerus(右二)要和留在澳門讀大學的朋友講拜拜了!
Caerus(右二)要和留在澳門讀大學的朋友講拜拜了!

在新學年背着書包的學子們,要好好珍惜學習時光,好好學習,天天向上啊!