據環保組織Global Footprint Network(全球足跡網路)發佈資料顯示,地球已於本月8日達到了Overshoot Day(生態超載日,又稱生態負債日)。意即地球於今年還不到8個月的時間裡,用完了地球本年度可再生自然資源的總量,進入了本年度生態赤字的狀態。換句話來說,意味著人類本年度將會消耗約1.6個地球的資源。

LLLL
2016年的生態超載日落在8月8日。

那麼每年的生態超載日是怎麼計算出來的呢?全球足跡網路表示將 (Planet’s Biocapacity / Humanity’s Ecological Footprint) x 365 = Earth Overshoot Day(地球的生態承載力/人類的生態足跡)x 365 就能得出生態超載日。

eart-overshoot-day-1
生態承載力是指某一環境體系所能承擔的人類數量及人類活動總量(包括自然環境提供的各類資源、自然環境容納、消化人類廢棄物的能力)
Pollution, save earth, eco concept in hourglass
生態足跡(又稱生態需要面積),表示在指定的人口單位內(一個人、一個國家等)需要多少具備生物生產力的土地和水域,來生產所需資源和吸納所衍生的廢物。重點突出人類對自然的依賴及探討人類要怎樣做才能保障地球的容受力。

而提前達到生態超載日的原因眾多,當中如向大氣排放的二氧化碳數量增加、捕魚和伐林的速度更快。但最大主因還是肉類消耗數字大幅增長,碳排放量劇增。現在溫室氣體已占人類對自然需求(即生態足跡)的60%。

co2
溫室氣體的排放是元凶

查看往年紀錄,2015年的生態超載日是8月13日,2003年則是9月30日,1993年則落在10月21日。隨著地球進入“生態負債”的日子越來越提前,突顯了環境問題將越來越嚴重。

為達到在巴黎簽署的氣候變化協定目標,全球碳足跡必須在本世紀後50年內降到零。一些國家已著手行動,全球足跡網路稱要想實現上述目標,全人類需要坐言起行,一齊來看看這個環保組織給了我們甚麼建議:

MMNNNMNMMN
可以多舉辦素食派對
MBMBMBBB
減少家中能源的消耗
NBMBMBMB
必須訂下你的承諾,為地球減輕負擔
BMBMMMBM
大家要減少用紙,支持環保

資料來源:Earth Overshoot Day及網絡