城市中如果出現了違法傾倒的垃圾堆,該怎麼解決?在秘魯利馬每一天就能產生高達6000噸的垃圾,但其中至少有240噸都沒有依照官方規定丟棄在合法垃圾場。為了解決這個難題,利馬的官員就想出了一個絕妙的點子:請來一群很特別的「糾察隊」── 禿鷹。

condor2
在利馬的禿鷹每一次展翼,都在為環保而戰

禿鷹被人視為“死神使者”,牠不吃活物,有食腐的習性,是唯一能吃垃圾的動物。因為牠們的代謝消化系統能夠保護牠們免於病毒和病菌的入侵,因此牠們會在垃圾堆上盤旋尋找食物。於是利馬政府突發奇想和當地動物園合作,訓練出了一支「禿鷹糾察隊」。他們在受訓過的禿鷹身上裝上GoPro相機和GPS定位器,這樣當禿鷹被放出去覓食時,就等於開始了偵查任務,身上的GoPro相機會錄下了沿途經過的地方,再以GPS定位,錄下的畫面交由政府接手。

gps
裝上GPS和GO PRO的「偵查兵」高效地為政府找到垃圾堆積處
pin
城市中若有垃圾山,現在即可一目了然

訓練禿鷹的工作人員指出:「牠們就像是行動雷達,可以帶我們直接找到垃圾堆。」過去總是被人們視為死神使者的禿鷹,現在被時代賦予了新意義。為了扭轉負面形象,為此利馬政府還特別幫每隻禿鷹取名字。

condor
禿鷹不再被視為不吉利的象徵

雖然難題現在有了個可行方案解決,但面對每日不斷攀升的垃圾數字,培養更多的「糾察隊」都不是長久之計。愛護環境,保育地球應該要從源頭做起,從「根本」解決問題,才算真正「解決」問題。

child
別再將保育環境的負責交託別人,為了下一代,從現在行動

一齊來看看利馬政府為小小環保兵拍的宣傳片,不單給予禿鷹一個全新又正面的形象,同時亦告誡世人別再對污染視而不見: