文:公仔妹

小李的話題無助奧斯卡的收視

在奧斯卡頒獎禮的前夕,筆者的朋友圈內出現了一個關於小李,李安納度迪卡比奧是否能奪得小金人的話題討論,演員及業內的朋友甚至開出賭盤。有人說22年的等待,小李從一個花樣美少年變成中年發福的男人,四次獲提名皆錯失小金人,今年憑藉《荒野獵人》(港譯:復仇勇者/還魂者),在冰天雪地裡與熊博鬥,又生吃牛肝。這終極一搏,最佳男主角應該由他來拿。

但也有認為今年小李若得獎,同情分大於實力分。另外,有人看好小雀斑(Einar Wegener)於《丹麥女孩》內的演出,認為小雀斑絕對是演甚麼像甚麼,從去年的霍金到變性人,演技無可挑剔。終於,今年的奧斯卡頒獎禮告一段落,李安納度與小金人的千年老梗也畫上了圓滿的句號。然而,這也救不了奧斯卡的收視率一年比一年低的情況。

6.pic

寫這篇文章的目的,是為讀者科普一下今屆奧斯卡的其他情況,以及筆者心目中的最佳。

《荒野獵人》團隊大連莊,《聚焦》《Mad Max》搶眼

去年Alejandro González Iñárritu憑《鳥人》捧走最佳導演後,今年則以《荒野獵人》連莊,值得一提的是,從《地心引力》、《鳥人》到《荒野獵人》,墨西哥籍攝影師Emmanuel Lubezki已經是奧斯卡最佳攝影的三連霸。

今屆最佳電影、最佳原創劇本的得獎作品《聚焦》(Spotlight),該片講述了一個由真實的新聞事件所引發出來的故事,目前IMDb(互聯網電影數據庫)評分8.3,爛蕃茄好評度97%。整個影片的主角不是記者,也不是神父,更不是受害者,影片的主角是「真相」,從一開始的13個犯案人增加至90個,最後鎖定87個,以證據來說事,而誠意之處除了是影片對於事實真相的尊重外,演員與真實人物一致性的要求,也值得稱許。

《Mad Max 4》斬獲最佳聲音、最佳美術、最佳剪接、最佳服裝、最佳化妝等技術獎項成為奧斯卡的大贏家,而錯失的最佳視覺效果由《機械姬》獲得,《機械姬》的女主角剛好是最佳女配角得獎者、88年出生的Alica Vikander,她在電影《丹麥女孩》中,表現了愛一個人愛上「她」全部的精神,她尊重「她」的決定,陪「她」走最後的路,讓無數女性觀眾動容。

a5461437056287
《Mad Max 4》斬獲最佳聲音、最佳美術、最佳剪接、最佳服裝、最佳化妝等技術獎項成為奧斯卡的大贏家

《房間》才是我心中的最佳

然而,對於筆者來說心目中的最佳電影、最佳改編劇本應該是《房間》(Room),《房間》改編自Emma Donoghue的同名暢銷小說,據報道指出,作者Emma一直想將小說改編成電影,而在眾多的導演中,選擇了Leonard Abrahamson合作的原因之一,是導演親筆寫了一封長達二十頁的信給她。兩人為了創作劇本,更特意找來跟小說一樣不足十平方米的空間內創作,對於影片的重點呈現,以小男孩的視覺來看待母親被囚禁的事,沒有想像中的情色與暴力,而小男孩Jack裝死逃跑的一段更是看得人熱血沸騰。影片拍攝時,對於小演員Jacob Tremblay的訓練更是花盡心思,導演長期躲在浴缸來導戲。

Jacob Termblay現實生活中是一個8歲的男生,釋演五歲的Jack並沒有違和感,在戲中他兩次拯救了母親,同時也拯救了作為觀眾的我。

兒童對於現實世界的看法,確實為慢慢了解現實社會而慢慢變得冷漠的我們帶來一點亮光,因此如果要我選擇最佳男主角也應該由《房間》中的兒子,小演員Jacob Tremblay所奪得。至於女主角呢?筆者其實認為應該由小雀斑Einar Wegener奪得,因為在《丹麥女孩》裡Lily,絕對比今屆女主角的得獎者、《房間》裡的母親Brie Larson來得精彩。

作者